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教育機関初、おおさか食品ロス削減パートナーシップ事業者に決定 食品ロスの削減推進に向けて、学校法人藍野大学と大阪府が協力

教育機関初、おおさか食品ロス削減パートナーシップ事業者に決定 食品ロスの削減推進に向けて、学校法人藍野大学と大阪府が協力 イメージ画像

学校法人藍野大学(大阪府茨木市/理事長 小山英夫)は、2022年2月10日に大阪府と協力して食品ロスの削減を推進することで、教育機関として初めて、おおさか食品ロス削減パートナーシップ事業者に決定されました。 

おいしく食べきろうロゴマーク
学生ホールでの啓発パネルの展示
フードドライブ活動で集めた未利用食品を配布する様子

食品ロスの削減をめぐっては、2019年5月に食品ロス削減推進法が制定され、同年10月より施行されました。その前文において、「世界には食料不足に直面する人が存在する中で、多くの食料を輸入している国として食品ロス削減に真摯に取り組む」と宣言されています。

このような国の動きとSDGsも踏まえこれまで学生に食品ロス削減の啓発活動を実施してきましたが、2021年11月より当法人は、大学ではめずらしい「フードバンク」を設置し、賞味期限が近づいた食品や季節商品など通常の流通ルートでの販売が困難な商品を企業から寄贈いただいたり、家庭の未利用食品をフードドライブ活動を通じて教職員から支援を受け、必要としている学生・生徒にその食品を無償提供することで食品ロスの削減に取り組んでいます。

今後は、フードバンク活動のほかに、大阪府と連携して、学生・生徒に対する食品ロス削減啓発や、学生食堂の食品ロスの発生抑制に取り組みます。

当法人は、学生・教職員一人ひとりが日々の食生活を見直して食品ロス削減を実行することで、SDGs達成に貢献いたします。

【関連リンク】
大阪府ホームページ(おおさか食品ロス削減パートナーシップ制度)
https://www.pref.osaka.lg.jp/ryutai/foodloss/partnership.html